Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинский интерес. Саммит без иллюзий и миротворчество в ожидании нового формата

Украинский интерес. Саммит без иллюзий и миротворчество в ожидании нового формата

Категория: Политика Украины
Саммит Украина – ЕС не стал прорывом в двусторонних отношениях, но оказался лакмусовой бумажкой в диалоге Киева и Брюсселя. Ситуация на Донбассе в ожидании нового формата миротворчества остается напряженной.
Украинский интерес. Саммит без иллюзий и миротворчество в ожидании нового формата
Саммит Украина – ЕС не стал прорывом в двусторонних отношениях / ZN.UA
В Киеве прошел первый для украинского премьера и президента и сформированного минувшей осенью руководства Европейского Союза саммит Украина – ЕС. Его результаты сложно назвать прорывом, скорее, речь идет об осознании формата украинской евроинтеграции. Дело не только в заметной усталости Старого Света от наших проблем, а в необходимости понимания на всех уровнях, что путь Украины в Европу не будет напоминать спринтерскую дистанцию. Скорее, это будет марафон с препятствиями.
Кристаллизация отказа в безвизовом режиме, о котором украинские руководители говорили с прошлого года как о практически взятой высоте, свидетельствует не только о неэффективности коммуникаций между Киевом и Брюсселем в части демонстрации успехов украинских преобразований. Это еще и напоминание о том, что в Европейском Союзе 28 стран, у каждой из которой есть собственные интересы. И раз уж европолитики прыгнули выше головы в части введения санкций против России, то и Украине нужно быть готовой, что ее не станут баловать лишними «пряниками». По крайней время, на нынешнем этапе отношений и без демонстрации очевидных успехов
К категории пряников не относится зона свободной торговли между Украиной и ЕС, которая должна заработать 1 января 2016 года. Киев и Брюссель решили игнорировать стремление Москвы получить возможность влиять на решение этого вопроса. Этот шаг имеет весомое политическое значение, но с точки зрения экономики потребует от украинских производителей реформирования не понарошку, а от политиков – продвижения национальных интересов на европейских рынках. Еще одна особенность – украинские руководители все чаще говорят о заинтересованности в западных инвестициях, поскольку кредитование и финансовая помощь не всегда решают экономические проблемы страны.
Хотя в Совместном заявлении по итогам саммита Украина – ЕС осуждается российская агрессия, продолжающаяся с марта 2014 года, и прозвучал подкрепленный резолюцией Европарламента призыв освободить всех без исключения украинских заложников, ЕС не спешит решать вопрос о направлении на Донбасс миротворцев. Пока предел его возможностей в этом вопросе – гражданская оценочная миссия. При этом Брюссель продолжает пристально наблюдать за ситуацией на востоке Украины.
Вашингтон не ограничился призывом вице-президента Джо Байдена к сохранению санкций против России, прозвучавшим во время конференции доноров в Киеве. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд подтвердила недавнее заявление посла США в России Джона Теффта о готовности Вашингтона присоединиться к «Нормандской четверке». Как и следовало ожидать, это не был экспромт опытного дипломата, а целенаправленное стремление Штатов подключиться к урегулированию на Донбассе. В этой ситуации Украине необходимо держать ухо востро: расширение формата может принести не только ощутимую американскую помощь, но и создать соблазн у мировых лидеров решить украинские проблемы без учета интересов самой Украины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: