Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине хотят внедрить "народный контроль" за депутатами, министрами и прокурорами

В Украине хотят внедрить "народный контроль" за депутатами, министрами и прокурорами

Категория: Политика Украины
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о народном контроле в Украине (№2737).
В Украине хотят внедрить "народный контроль" за депутатами, министрами и прокурорами
Народный контроль в Украине – это контроль народа за деятельностью власти / УНИАН
Об этом сообщается на сайте парламента.
Авторами законопроекта являются 5 народных депутатов от "Блока Петра Порошенко", "Самопомочи", "Батькивщины" и Радикальной партии.
Определяется, что народный контроль в Украине – это контроль народа над деятельностью президента Украины, Верховной Рады, председателя ВР, Кабинета министров, народных депутатов Украины, премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра, министров, генерального прокурора, его заместителей, прокуроров областей, городов Киева и Севастополя, районных, межрайонных, городских и других приравненных к ним прокуроров, их заместителей, органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений и организаций, их должностных и служебных лиц, независимо от формы собственности и подчинения, депутатов местных советов, исполнительных органов сельских, поселковых, городских, районных, районных в городах, областных советов, сельских, поселковых, городских голов, старост.
Народный контроль осуществляется комитетами народного контроля, которые являются независимыми, самоуправляющимися, неправительственными и неприбыльными организациями. В состав комитетов народного контроля на добровольных началах могут входить граждане, общественные объединения, другие юридические лица.
Комитеты народного контроля являются общественными организациями, зарегистрированными в соответствии с действующим законодательством.
В законопроекте предусмотрено, что Комитет народного контроля наделен правом законодательной инициативы в Верховной Раде и является субъектом права на конституционное представление в Конституционный суд.
Законопроектом предусматриваются широкие права комитетов народного контроля и народных контролеров во время проведения проверок деятельности органов власти и их должностных лиц, по результатам которых, в случае наличия нарушений Конституции, конституционных прав и свобод граждан, законов Украины, должностные лица, допустившие такие нарушения, привлекаются к ответственности.
Читайте такжеВ Раде планируют до июня создать Национальное агентство по евроинтеграции
Комитеты народного контроля будут образовываться по административно-территориальному признаку согласно административно-территориальному устройству.
Член комитета народного контроля является народным контролером. Народный контролер имеет право на хранение, ношение, использование и применение огнестрельного (травматического) оружия и боеприпасов к нему.
Ни один орган государственной власти или местного самоуправления, их должностные или служебные лица не имеют права вмешиваться в законную деятельность комитетов народного контроля и народных контролеров.
Кроме того, законопроект предусматривает запрет, в частности, на проведение в отношении народного контролера оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, которые могут проводиться исключительно с разрешения суда.
Определяется, что комитеты народного контроля проводят народные проверки в органах власти на предмет соблюдения требований Конституции, законодательства Украины, конституционных прав и свобод человека. Народные проверки будут проводиться по собственной инициативе комитета народного контроля или по заявлениям, жалобам граждан, лиц без гражданства, иностранцев относительно нарушения их конституционных прав и свобод. К проведению народных проверок могут привлекаться представители средств массовой информации, общественных объединений, граждане, эксперты, специалисты.
Материалы, которые имеют признаки уголовных правонарушений, комитет народного контроля направляет в органы прокуратуры.
Согласно законопроекту, комитеты народного контроля имеют право на финансовое обеспечение за счет средств государственного бюджета Украины, местных бюджетов.
В законопроекте также заложены нормы о том, что комитеты народного контроля, народные контролеры будут принимать обязательные к исполнению акты в форме народных запросов, народных требований, народных предписаний, которые могут быть обжалованы в судебном порядке лицами, которых касаются такие акты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: