Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Москве полиция разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы (фото)

В Москве полиция разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы (фото)

Категория: Мир
Полиция и представители Центра "Э" ФСБ России провели рейд в художественной галерее С-Арт в Москве, где проходила альтернативная выставка "Мы победили", приуроченная ко Дню Победы.
В Москве полиция разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы (фото)
С выставки, открывшейся накануне, были изъяты представленные на ней работы художников-акционистов, а также компьютеры, принадлежащие галерее, сообщил Русской службе Би-би-си галерист и куратор Петр Войс.
По его словам, было применено насилие к находившемуся в помещении галереи художнику Олегу Басову из группы "Синий всадник" и приехавшему туда юристу.
Участники выставки представили свой взгляд на победу во Второй мировой войне и на георгиевскую ленточку, ставшую официальным атрибутом празднования.
За событиями в галерее наблюдала съемочная группа телеканала РЕН-ТВ, в репортаже которой позже говорилось, что на "нацистской" выставке "втоптаны в грязь святые символы Великой Победы".
Во многих работах на выставке "Мы победили" обыгрывается георгиевская ленточка, которая стала своего рода официозным символом празднования Дня Победы.
В Москве полиция разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы (фото)
Удачной работой Войс назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента.
Этот арт-объект Войс считает одним из лучших произведений современного искусства, созданных за последние годы в России: "Это очень сильная, антивоенная работа". Мясорубка вызвала особое возмущение авторов заметки об инциденте в галерее на сайте РЕН-ТВ.
На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и есть из таза лапшу из георгиевских лент. Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.
"Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников", - объяснил Петр Войс.
В Москве полиция разгромила альтернативную выставку ко Дню Победы (фото)
По мнению художников, тема войны - это не только тема победы, как ее преподносят официальные власти. "Тут обязательно должны присутствовать категории вины и покаяния", - добавил галерист.
Европейская философская школа давно работает с темами вины и покаяния, а Россия по-прежнему почивает на лаврах военных побед, говорит куратор выставки.
"Я расцениваю это как погром, - сказал Петр Войск по телефону. – Погром галереи альтернативного искусства, которая не стеснялась никогда выражать свое мнение".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: