Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Сокращение выплат пенсионерам и семьям с детьми оспорили в КС

Категория: Политика Украины
Общественные организации обратились в Конституционный суд (КС) по поводу неправомерности отмены Кабинетом министров социальных программ и выплат пенсионерам и семьям с детьми.
Сокращение выплат пенсионерам и семьям с детьми оспорили в КС
фото УНИАН
Об этом журналистам сообщила инициатор движения «Дорога жизни» Наталия Королевская. По ее словам, принятый парламентом «антикризисный пакет», существенно урезает уровень соцзащиты граждан.
Согласно ему, с 1 июля предусмотрено сокращение помощи при рождении второго и третьего ребенка, а так же полностью отменяется помощь по уходу за ребенком до трех лет. Кроме этого “антикризисный пакет” предусматривает отмену мартовской индексации пенсий, а также рост минимальных зарплат и пенсий до конца года. По информации Наталии Королевской, сегодня минимальная пенсия составляет 949 грн., а минимальная зарплата – 1218 грн., то есть на уровне декабря 2013 года.
«Год назад за 900 грн пенсии можно было хоть оплатить квартиру и купить минимальный набор продуктов. Сейчас же продукты питания только по официальной статистике подорожали на 10,5%, поднялись цены на все коммунальные услуги, а импортные товары, в том числе и медикаменты, подорожали минимум на 40%. В этих условиях такое решение власти выглядит как издевательство над собственным народом», - сказала она.
Общественники также уверены, что “антикризисный пакет” противоречит ст. 22 Конституции, где сказано, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сокращение содержания и объема действующих прав и свобод граждан.
Общественные организации еще в апреле обратились в КС с просьбой дать официальную оценку решениям Верховной Рады. “В ответ мы получили юридическую отписку. Поэтому сегодня мы подали повторное уточненное обращение в КС, чтобы у судей не было оснований отмахнуться от людей», - сказала Наталья Королевская.
“Для того, чтобы наполнить казну и обеспечить наиболее незащищенные категории населения выплатами, можно найти другие пути. Нужно принять налог на операции с оффшорами и сделать невозможным выведение миллиардов за рубеж. Ввести налог на роскошь и прогрессивный налог на самые высокие доходы. Обеспечить легализацию зарплат и детенизацию экономики. Благодаря эти шагам правительству не нужно будет экономить на самых бедных», - подчеркнула Королевская.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: