Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина обеспечит себя газом на 50%, если Россия прекратит транзит, - немецкий эксперт

Украина обеспечит себя газом на 50%, если Россия прекратит транзит, - немецкий эксперт

Категория: Политика Украины
Украина обеспечит себя газом на 50%, если Россия прекратит транзит, - немецкий эксперт
"Россия может понести потери в $14 млрд в год"
В результате очередного газового конфликта между Россией и Украиной пострадают оба участников конфликта и Европа.
Украина обеспечит себя газом на 50%, если Россия прекратит транзит, - немецкий эксперт
Об этом сообщает Георг Цахманн, член Немецкой группы советников при правительстве Украины в блоге на сайте аналитического центра Breugel из Брюсселя.
"Недавняя эскалация конфликта в газовой сфере будет дорого стоить обеим сторонам", - считает Цахманн.
Он отмечает, что в результате конфликта Украине удастся обеспечить себя газом лишь на 3/4 от годовой потребности (20 млрд кубометров составит газ собственной добычи и импорт по реверсу с Запада - до 15 млрд кубометров).
"Если проблему не удастся решить до зимы, то потребление придется сократить на 25%", - отмечает немецкий эксперт.
По проблемам России, то он заявил, что следствием конфликта станет то, что "долг за прошлые месяцы ($4,5 млрд, как утверждает "Газпром") Украина не оплатит, а Россия потеряет влияние на украинскую политику".
ЧИТАЙТЕ: Украина четко выполняет свои обязательства по транзиту газа в Европу, - Коболев
"Более того, решение России прекратить поставки газа и прервать переговоры указывает на отсутствие желания достичь общего решения на переговорах. Это может усилить негативную репутацию России, которая использует газ как политический инструмент, а потому ускорить диверсификацию каналов поставки газа в Европе. Ситуацию может также усилить желание Европы помогать Украине, которую там часто воспринимают как сложного и не совсем надежного партнера ", - говорится в сообщении.
"Следующим шагом российской стороны будет, пожалуй, прекращения транзита газа. Это плохо скажется на реверсе, и Украина сможет покрыть лишь собственные потребности в газе на 50%. Россия, не имея возможность продать в Европе 40-50 млрд кубометров газа, может понести потери в $14 млрд в год. Остановка в поставках газа подтвердит также мнение, что Россия не является надежным партнером", - добавляет эксперт.
Он также отмечает, что во избежание худших обвинений нужен независимый мониторинг транспортировки газа по территории Украины.
"Более того, переговорные позиции можно согласовать и сблизить. Россия предлагает газ по окончательной цене $380 за тысячу кубометров - с учетом отмененного экспортной пошлины. Зато, Украина хочет видеть в контракте цену в $320 за 1 тыс. кубометров без учета экспортной пошлины. Однако, сейчас результат довольно непредсказуем", - резюмирует Цахманн.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: