Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ярема считает необходимым передать больше полномочий прокурорам на местах

Ярема считает необходимым передать больше полномочий прокурорам на местах

Категория: Политика Украины
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявляет, что позиция ГПУ относительно реформирования прокуратуры - передать больше полномочий прокурорам на местах.
Ярема считает необходимым передать больше полномочий прокурорам на местах
Ярема считает необходимым передать больше полномочий прокурорам на местах
Об этом он сказал во время встречи с представителями делегации Совета Европы, которая находится в Украине в рамках визита по поддержке реформы уголовной юстиции в Украине, сообщили УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры.
В частности, по словам Яремы, сегодня у власти нет цели сконцентрировать все полномочия в одних руках, напротив – позиция президента и прокуратуры, в том числе и по ее реформированию, заключается в том, что необходимо передать больше полномочий прокурорам на местах.
Выражая свое мнение о перспективах принятия Верховной Радой нового Закона «О прокуратуре», руководитель Генеральной прокуратуры выразил надежду, что всем заинтересованным сторонам удастся найти компромисс, который будет наиболее эффективным и позволит украинской прокуратуре приблизиться к европейским стандартам. В то же время в ответ на вопрос экспертов Совета Европы о возможных сроках принятия этого законопроекта, Ярема сообщил, что это может произойти в ближайшее время. В то же время он напомнил, что на данный момент в профильный комитет Верховной Рады поступило уже более 800 поправок.
Вместе с тем генпрокурор акцентировал внимание на том, что новый Закон «О прокуратуре» не должен стать инструментом для политических расправ и давления.
«Конечно, законы не должны приниматься под конкретную ситуацию, они должны приниматься для работы на длительный срок. Но сегодня страна находится в таком положении, когда ежедневно фиксируется несколько фактов совершения тяжких преступлений. И если мы упустим возможность влиять на эти процессы из-за недостаточности правоохранительных функций, то это может навредить развитию нашего государства в дальнейшем», - подчеркнул руководитель ведомства.
Кроме того, Ярема выразил уверенность, что принятие нового Закона «О прокуратуре» станет первым шагом в реформировании всей системы уголовной юстиции. «После этого необходимо создать Национальное бюро расследований – и это также очень важный шаг, над которым мы с вами будем работать», - обратился к экспертам генпрокурор.
В свою очередь председатель Директората по правам человека Кристос Джиакумопулос поблагодарил за высокое доверие к Совету Европы как к важному международному партнеру, а также к его участию и поддержке реформы прокуратуры в Украине. Среди позитивных вопросов, над которыми еще нужно будет сообща поработать, международный эксперт назвал уменьшение наблюдательных функций, укрепление независимости прокуроров и уменьшение их соответствующих полномочий. В то же время он выразил уверенность, что Украина в состоянии выполнить принятые на себя международные обязательства перед Советом Европы по реформированию, и обязательно достигнет успеха в этом направлении.
В то же время его коллега Джереми Макбрайд выразил надежду, что процесс принятия законопроекта не будет затягиваться. Выразив еще раз готовность от имени всей делегации оказывать всю необходимую поддержку, он отметил: «Считаю, что такая позиция Совета Европы может стать объективным оружием в вашем арсенале».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: