Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Саммит ЕС определит кандидата на должность президента Еврокомиссии

Категория: Политика Украины
Саммит ЕС определит кандидата на должность президента Еврокомиссии
Если лидеры стран ЕС не смогут прийти к согласию, голову ЕК назначит Европейский совет.
26 и 27 июня саммит ЕС должен определиться с кандидатурой на пост председателя Европейской комиссии, который станет преемником Жозе Мануэля Баррозу.
Саммит ЕС определит кандидата на должность президента Еврокомиссии
Фото: elise.com.ua
Сегодня во время неформального ужина главы государств и правительств ЕС обсудят кандидатуры на пост председателя Еврокомиссии. В пятницу обсуждение продолжится во время заключительного рабочего заседания саммита.
Согласно Лиссабонскому договору 2009 года, главы государств во время назначения главы Еврокомиссии "должны принимать во внимание итоги выборов в Европарламент", однако точная процедура в этом документе не прописана.
Главным претендентом на пост председателя Еврокомиссии является бывший премьер Люксембурга, бывший председатель Еврозоны Жан-Клод Юнкер. Европейская народная партия (христианские демократы и консерваторы), к которой он принадлежит, получила больше всего голосов на выборах в Европарламент.
Юнкера поддерживают канцлер Германии и лидеры многих других стран ЕС. Однако против его назначения резко выступил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, на стороне которого могут оказаться и другие политики.
ЧИТАЙТЕ: Праворадикалы Франции и Голландии рассорились, как только прошли в Европарламент
Для умеренного евроскептика Кэмерона бывший председатель Еврогруппы и один из архитекторов европейской валюты является олицетворением "старого" и недружественного Британии Евросоюза.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в Совете ЕС, если лидеры ЕС не смогут прийти к согласию относительно кандидатуры во время переговоров относительно других руководящих должностей "в пакете", то Кэмерон может потребовать голосования в Европейском совете, что станет беспрецедентным шагом.
В зависимости от выбора кандидатуры председателя Еврокомиссии лидеры ЕС до летних каникул определятся с кандидатурой верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС. Главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон, вероятно, заменит глава МИД Польши Радослав Сикорский или его голландский коллега Франс Тиммерманс.
Фаворитом на пост председателя Европейского совета, то есть преемником Хермана Ван Ромпея, является представитель социал-демократов премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт.
Как писал iPress.ua, на повестке дня саммита также является подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой, обсуждение ситуации в Украине и рассмотрение возможных экономических санкций против России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: