Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине праздник: 18 годовщина Конституции государства с новой властью

В Украине праздник: 18 годовщина Конституции государства с новой властью

Категория: Политика Украины
В Украине праздник: 18 годовщина Конституции государства с новой властью
Новый президент инициирует изменения в Конституцию
Новоназначенный президент Украины Петр Порошенко по случаю праздника возложит цветы к памятнику Филиппа Орлика.
В Украине праздник: 18 годовщина Конституции государства с новой властью
Петр Порошенко. Фото: AFP
Об этом говорится на сайте Президента Украины.
По информации, в субботу президент Украины Петр Порошенко примет участие в церемонии возложения цветов по случаю 18-й годовщины Дня Конституции Украины. Торжества состоятся на перекрестке улиц Липской и Орлика.
Напомним, что сегодня украинский народ отмечает 18 годовщину Конституции Украины, первую редакцию которой утвердили 28 июня 1996 года.
20 марта 1996 года на специальном заседании парламента рассматривался проект Конституции. Это стало началом конституционного процесса в стенах Верховной Рады.
2 апреля этот документ внесли в повестку дня заседания Рады и после двух месяцев доработки 4 июня приняли в первом чтении.
Перед доработкой в документ внесли около шести тысяч поправок, однако 26 июня парламентский процесс принятия Основного закона оказался под угрозой: Президент Леонид Кучма издал указ о проведении 25 сентября всеукраинского референдума для принятия Конституции.
На следующий день парламент решил рассматривать проект Основного закона на одном заседании без перерывов. В результате бурных дискуссий по итогам непрерывной 24-часовой работы Рады удалось согласовать все положения документа.
В 9:18 28 июня 315 голосами "за" Конституцию приняли.
Через десять лет Конституцию снова начали менять, начиная с 2003 года, однако наиболее активная фаза изменений пришлась на вторую половину 2004-го года. Это был период Оранжевой революции.
Собственно внесение изменений в Конституцию в декабре 2004-го с ослаблением власти Президента и переходом к парламентско-президентской форме правления стало тем условием, при котором Кучма согласился на проведение повторного 2-го тура выборов главы государства.
По итогам повторного голосования Президентом стал Виктор Ющенко, однако в результате принятых изменений с 1 января 2006 года его полномочия были существенно сокращены, что стало одним из источников его длительных конфликтов с премьер-министрами, в частности, с Юлией Тимошенко.
Ющенко пытался запустить новый процесс внесения изменений в Конституцию, но его планы так и остались нереализованными.
В 2010-ом году новоизбранный президент Виктор Янукович также начал переписывать Основной закон, но выбрал весьма сомнительный путь: вместо длительного конституционного процесса решением Конституционного Суда от 1 октября 2010 года было признано неконституционными изменения, принятые в декабре 2004 года.
Таким образом вернули в действие Конституции в редакции 1996 года.
Однако законность такого решения КС неоднократно ставилась под сомнение, и в феврале 2014 под давлением Евромайдана, отечественных и иностранных политиков Янукович согласился на возобновление действия редакции Конституции 2004-го года.
21 февраля Рада проголосовала за соответствующее решение.
Однако Янукович был отстранен от власти, сбежал из страны. После внеочередных выборов, которые состоялись 25 мая, президентом Украины стал Петр Порошенко.
26 июня он внес в Раду свой проект конституционных изменений, который предусматривает ликвидацию местных администраций, перераспределение части полномочий между парламентом и Президентом, а также ряд других нововведений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: