Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Кабмин предлагает внедрить накопительную пенсионную систему с июля 2017 года

Кабмин предлагает внедрить накопительную пенсионную систему с июля 2017 года

Категория: Экономика » Финансы
Кабинет министров предлагает внедрить в Украине накопительную пенсионную систему с 1 июля 2017 года, тогда как ранее планировалась дата 1 января 2017 года.
Кабмин предлагает внедрить накопительную пенсионную систему с  июля 2017 года
В Украине внедрят накопительную пенсионную систему / Фото УНИАН
Соответствующий законопроект №4608 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий» направлен на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.
Как указывается в пояснительной записке, с 1 июля 2017 года вводится уплата страховых взносов во второй уровень пенсионной системы застрахованными лицами, которые к этой дате не достигли пенсионного возраста. Размер страхового взноса в первый год составит 2% и ежегодно будет увеличиваться на один процент до достижения в 2020 году 5%.
Также, согласно документу, с 1 июля 2017 года вводится накопительная система пенсионного страхования по профессиональным пенсионным программам для лиц моложе 35 лет, имеющих право на назначение пенсии за выслугу лет. Уплату взносов в пользу таких работников будут осуществлять работодатели, начиная с 1 июля 2018 года. Такие же условия устанавливаются для государственных служащих. В то же время, отмечается, что лицам, которые не станут участниками этой системы и работают на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, такая пенсия будет назначаться на условиях, определенных законодательством.
В рамках реализации законопроекта предусматривается усовершенствовать солидарную систему путем освобождения ее от несвойственных выплат, в частности, связанных с финансированием пенсий, назначенных на льготных условиях и за выслугу лет. Также предлагается законодательно урегулировать вопрос выплаты пенсий за границу и пенсий по инвалидности из-за несчастного случая на производстве.
Как сообщал УНИАН, вице-премьер-министр Павел Розенко в начале мая заявил, что действующая в Украине система пенсионного обеспечения не может удовлетворить в полном объеме потребности пенсионеров. Одной из приоритетных задач действующего правительства Розенко назвал пенсионную реформу, которая предусматривает введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения: солидарного уровня, накопительного и негосударственного пенсионного страхования. Для внедрения такой системы Кабинет министров еще в мае 2015 года подал в парламент соответствующий законопроект, предусматривающий введение второго, накопительного, уровня пенсионной системы с 1 января 2017 года, но он так и не был рассмотрен.
Вице-президент инвестиционной компании «Кинто» Виталий Мельничук отмечал, что внедрение второго, обязательного накопительного, уровня пенсионного обеспечения поможет Украине сформировать внутренние ресурсы для развития экономики.
По его словам, такие страны, как Польша и Австралия, начали пенсионные реформы в то же время, что и мы, и уже сегодня имеют реальные успехи в пенсионном обеспечении и развитии своих экономик. Эксперт подчеркнул, что в Украине третий, добровольный накопительный, уровень пенсионной системы существует с 2004 года, когда был принят закон о пенсионном обеспечении, в то время как второй, обязательный накопительный, уровень пенсионной системы не запущен до сих пор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: