Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Гибридная юдофилия

Категория: Политика Украины
9 мая как День Победы в Израиле воспринимают и отмечают серьезно, и на то есть конкретные исторические причины.
Благодаря достойному социальному обеспечению и передовой медицине ветераны Второй мировой войны в Израиле доживают до 90 и более лет. Причем речь идет о реальных фронтовиках, а не о ряженых 70-летних "ветеранах Венгрии и Чехословакии", которыми из года в год прирастают праздничные мероприятия на постсоветском пространстве.
И в Израиле чувствуется смрадное дыхание "русского мира"
Однако и в Израиле чувствуется смрадное дыхание "русского мира". Постоянно и в разных проявлениях.
Так, 9 мая в городе Нетания прошла торжественная церемония у мемориала воинам Красной Армии. В ней приняли участие депутаты Кнессета, а также представители дипломатических миссий России, Беларуси и Азербайджана.
Выступая на церемонии, посол РФ в Израиле Александр Шеин назвал Победу во Второй мировой "спасением Европы от рабства, а славянского и еврейского народов – от уничтожения". Далее дипломат остроумно связал русских и евреев одной идеологической цепью. "Уважаемые израильтяне! – сказал Александр Шеин. – 71 год назад даже в голову бы не пришло, что сейчас Великая Победа нуждается в защите от фальсификаторов истории. Это реальная угроза: ведь оценка той войны во многом определяет мировоззрение целых стран, то, на каком фундаменте они строят свое будущее, то, как они будут относиться к русским и евреям". Понимаете намек?
Далее посол выразил возмущение попытками пересмотра истории Второй мировой войны и ее итогов в ряде стран. "Так они отрицают историю Холокоста, оскорбляют память о павших героях-евреях. Ведь помимо того, что Красная Армия остановила ужасы Холокоста, в ее рядах сражались 500 тыс. евреев. В ней было 305 генералов и адмиралов евреев, в то время как, для сравнения, в американской – всего 23. 198 тыс. воинов-евреев лежат в советских воинских захоронениях на полях сражений, - подчеркнул Александр Шеин. – Память о трагических и славных днях великой освободительной войны сплачивает народы России и укрепляет их дружественные связи с народом Израиля".
В общем – обнять и плакать. Не будем говорить о множестве граждан и организаций в России, которые своеобразно озабочены вопросами дружбы с народом Израиля. Одним из недавних проявлений исторической любви к евреям на просторах недоимперии стало изъятие прокуратурой Екатеринбурга из библиотеки еврейской гимназии "Ор Авнер" Торы и других священных книг для проверки на предмет экстремизма. Или митинг в Перми с призывом запретить "иудейско-фашистскую секту Хабад Любавич". Это, как говорится, такое. У нас и своих таких любителей хватает.
Умиляет впечатляющая статистика. Оказывается, когда нужно, то евреи не "воевали на Ташкентском фронте" и не "стреляли из-за угла кривыми ружьями" – как звучало полвека в Советской стране. Выходит, что полмиллиона таки сражались в рядах Красной Армии. Прямо хоть вводи новый хэштег – "жиды воевали". Ну, у меня есть право на такой юмор, вы ж понимаете.
И, конечно, прекрасно, что российский посол не преминул подколоть американцев невыгодной для них статистикой. Тут, во-первых, вспоминается анекдот о разговоре прославленного советского дирижера с американским коллегой. Советский, отвергая слухи об антисемитизме, еще встречающемся в СССР, сказал: "Вот, например, в нашем оркестре, приехавшем к вам, в США, семь человек – евреи!" Американский дирижер печально заметил ему в ответ: "Вы знаете, а я в своем оркестре евреев никогда не считал..."
Во-вторых, любопытно – как велся подсчет, и включали ли в статистику полукровок и внуков. Это ведь тоже фактор, которым в разных контекстах манипулируют вовсю
Во-вторых, любопытно – как велся подсчет, и включали ли в статистику полукровок и внуков. Это ведь тоже фактор, которым в разных контекстах манипулируют вовсю.
А в-третьих, господин посол упустил другую возможность уесть пиндосов. Нужно было еще напомнить, что примерно полтораста красноармейских воинов-евреев были удостоены звания Герой Советского Союза, а у американцев – ни одного!
А так вообще да – многие деды воевали. И мой родной дед Соломон Шумов погиб осенью 41-го, успев провоевать всего несколько месяцев. Но мне в голову не придет 9 мая маршировать с портретом своего деда Соломона, обвязавшись колорадской лентой. Судя по рассказам мамы, покойник бы этого не одобрил.
Игорь Левенштейн
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: