Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Турция заинтересована в покупке украинских шахт - глава Минэнергоугля

Категория: Экономика » Энергетика
Отмечается, что при этом часть госшахт хотят сделать безубыточными в течение 6-12 месяцев, часть - ликвидировать.
Турция заинтересована в покупке украинских шахт - глава Минэнергоугля
REUTERS
Турция заинтересована в приватизации украинских шахт и готова инвестировать в развитие угольной отрасли Украины, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в рамках обсуждения планов работы министерства на текущий год.
"Сегодня состоялась интересная встреча с нашим турецкими партнерами... Турция готова предоставлять необходимый финансовый ресурс для того, чтобы мы восстанавливали отрасль. Также они готовы принимать активное участие в приватизации тех шахт, которую мы предусмотрели",- сказал министр.
Также он сообщил, что, кроме предлагаемых к приватизации, есть группа шахт, которые министерство планирует вывести на безубыточную работу в течение 6-12 месяцев. При этом 5 госшахт будут ликвидированы.
Как отметил министр, министерство направит все средства, которые запланированы в госбюджете на ликвидацию убыточных шахт, именно на эту цель, и не будет перенаправлять деньги на поддержку работы шахт, что делалось на протяжении последних нескольких лет.
Как сообщал УНИАН, власти Украины в конце 2014 года приняли решение закрыть 32 убыточные государственные шахты на протяжении 2015-2019 годов в рамках реализации новой политики энергонезависимости. Кроме того, было принято решение приватизировать те угольные предприятия, которые закрывать нецелесообразно. В частности, в 2015 году на приватизацию планировали выставить 35 угольных шахт. Однако в 2015 году приватизационные планы так и не были реализованы. В текущем году Минэнергоугля решило приватизировать все предприятия угольной отрасли и ликвидировать те из них, которые не удастся продать.
Большинство украинских государственных угольных предприятий являются убыточными по ряду причин: слабые запасы, сложная геология, а также сильно устаревшее оборудование. На протяжении долгих лет государственный бюджет снижал стоимость угля госшахт с помощью дотаций. Это не привело к развитию угольной отрасли, а наоборот, лишь замедляло реформы. При этом на тему дотаций неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с вымыванием госсредств через посредников, в частности, во время президентства Виктора Януковича.
За январь-февраль 2016 года государственные шахты добыли 1,047 тысячи тонн угля, или 15,9% от общего объема добычи в стране. Сокращение добычи на госпредприятиях за 2 месяца составило 16,1%. При этом их объем в общей добыче по стране не превышает 20%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: