Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Транзит российского газа через Украину с начала мая увеличился на 17%

Категория: Экономика » Энергетика
Суточный объем транспортировки "голубого" топлива для нужд европейских потребителей составляет 211 миллионов кубометров.
Транзит российского газа через Украину с начала мая увеличился на 17%
Транзит российского газа через Украину в мае увеличился на 17% / Фото УНИАН
Транзит российского газа через территорию Украины в Европейский Союз, Молдову и Турцию в первой половине мая 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% - до 3,2 миллиарда кубометров, сообщает пресс-служба госкомпании "Укртрансгаз".
Всего с начала 2016 года компания транспортировала для европейских потребителей 28,1 миллиарда кубометров газа, что на 7,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
По данным оператора, в настоящее время суточный режим транспортировки "голубого" топлива для нужд европейских потребителей составляет 211 миллионов кубометров.
"Транзит осуществляется согласно контрактным обязательствам: вовремя и в полном объеме", - подчеркивают в "Укртрансгазе".
Как сообщал УНИАН, НАК "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" провести переговоры по стоимости услуг по транзиту российского газа в ЕС после того, как 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила новые правила ценообразования на данный вид услуг.
Однако согласно существующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", по которому стороны спорят в Стокгольмском арбитраже, стоимость услуг по транзиту российского газа через Украину привязывается к цене на газ.
Как ожидается, новая система тарифообразования должна привести к удорожанию услуг Украины по транзиту российского газа в ЕС. Но из-за наличия спорного контракта, составленного согласно шведскому праву, цена транзита может быть изменена только по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража.
Справка УНИАН. Транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% - до 59,4 миллиарда кубометров, за 2015 год увеличился по сравнению с 2014 годом на 8%, до 67,1 миллиарда кубометров.
Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 миллиардов кубометров природного газа.
В октябре 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: