Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

В Нацбанке анонсировали дальнейшее снижение учетной ставки

Категория: Экономика » Финансы
Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что регулятор продолжит снижение учетной ставки.
В Нацбанке анонсировали дальнейшее снижение учетной ставки
В Нацбанке анонсировали дальнейшее снижение учетной ставки / Фото НБУ
Национальный банк Украины намерен продолжить снижение учетной ставки, однако о нулевой ставке говорить пока рано.
Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в эксклюзивном интервью УНИАН.
"Мы находимся в цикле снижения ставок. Сказать, когда мы в следующий раз снизим ставку, я не могу. Будем оценивать темпы инфляции", - сказал он.
По словам Сологуба, регулятор будет постепенно смягчать монетарную политику. "Говорить, что ставка должна быть нулевой, пока рано. Но важно, чтобы она не была такой высокой, как сейчас", - добавил он.
Как пояснил замглавы НБУ, чтобы стимулировать экономику к росту, снижения учетной ставки недостаточно.
"Если бы мы установили ставку 2-3%, то кто бы побежал брать кредит, чтобы строить завод в Черкасской области? Скорее, в наших условиях политической нестабильности проще пойти и доллары купить. И это при том, что наша экономика достаточно закредитована, кредитоспособных заемщиков не так много", - сказал он.
Также Сологуб отметил, что рынок реагирует на изменение учетной ставки с задержкой в 12-18 месяцев, однако после решения НБУ снизить ставку до 19% годовых в апреле рыночные ставки также начали снижение.
"Что мы видим уже сейчас – ставки межбанковского рынка начали снижаться, даже несмотря на то, что мы снизили ставку не так значительно. Ведь помимо изменения ставок действует канал ожиданий – важно не только фактическое снижение ставки, но и ожидания дальнейшего снижения в будущем. При стабилизации курса и снижении инфляции с конца марта – начала апреля депозитные ставки в некоторых банках уже стали падать, этот канал начинает работать", - добавил он.
Как сообщал УНИАН, правление Национального банка Украины приняло решение с 22 апреля 2016 года снизить учетную ставку на 3 п.п. – до 19% годовых с 22% годовых, действующих с 25 сентября 2015 года. Также НБУ усовершенствовал инструментарий монетарной политики, приравняв ставку по депозитным сертификатам на двухнедельный срок к учетной ставке.
Максимальное историческое значение учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года, после чего регулятор снизил учетную ставку до 27%, а с 25 сентября – до 22% годовых и анонсировал ее дальнейшее снижение при сохранении спокойной ситуации на рынке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: