Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Прокуратура АР Крым открыла дело о геноциде крымских татар в 1944 году

Категория: Политика Украины
Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве о геноциде крымскотатарского народа.
Прокуратура АР Крым открыла дело о геноциде крымских татар в 1944 году
Прокуратура Крыма взялась расследовать депортацию крымских татар / Фото УНИАН
Как сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, ее следственный отдел осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории бывшей Крымской АССР в 1944 году.
Сведения по указанному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид).
"В ходе расследования установлено, что в течение мая-июля 1944 года по указанию бывших руководителей органов государственной власти СССР с территории Крымской АССР насильно выселено свыше 225 тысяч крымских татар и лиц других национальных групп для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других областей Российской СФСР", - сказано в сообщении.
Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.
В ходе досудебного расследования проведено значительное количество следственных действий.
Вместе с тем с целью восстановления и сохранения национальной памяти о незаконном выселении крымских татар и представителей других национальных групп, получения дополнительных доказательств прокуратура Крыма просит всех лиц, обладающих какой-либо информацией о возможных потерпевших, свидетелей преступной депортации, лиц, причастных к совершению преступления, обращаться в ее следственный отдел (вул. Резницкая, 13/15, Киев, 01011, телефон: 200-67-28, или на электронный адрес trynchuk@yandex.ua).
Напомним, что "власти" оккупированного ныне Россией Крыму запретили проводить массовые траурные мероприятия в память жертв геноцида крымскотатарского народа, которые были запланированы Меджлисом на 18 мая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: