Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Рада отменяет налогообложение пенсий, кроме высоких

Категория: Экономика » Финансы
Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект об отмене налогообложения пенсий, в три раза превышающих минимальную зарплату, которое действовало в Украине с марта 2014 года, и ко второму чтению ввести норму о налогообложении более высоких пенсий.
Рада отменяет налогообложение пенсий, кроме высоких
Фото УНИАН
За принятие соответствующего закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения пенсий» проголосовали 307 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила, докладывая по законопроекту №4542, что документ предполагает отмену налогообложения пенсий, в три раза превышающих минимальную зарплату, которое действует в Украине. «Принятие законопроекта позволит обеспечить выплату в полном объеме сумм пенсий и разнообразных доплат к ним, насчитанных согласно законодательства всем категориям граждан Украины, и снять социальное напряжение», - сказала Макеева.
Читайте такжеОтмена налогообложения пенсий коснется почти 300 тысяч пенсионеров – министр соцполитики
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие уменьшит поступления в бюджет на 800 млн грн в 2016 году. В то же время, авторы законопроекта отмечают, что поступления в бюджет за счет налога на доходы физических лиц выросли из-за снижения единого социального взноса в текущем году и могут компенсировать отсутствие поступлений от налогообложения пенсий. «Поступления налога на доходы физических лиц в сводный бюджет за I квартал 2016 года выросли по сравнению с I кварталом 2015 года на 45,3%, при учтенных в бюджете темпах роста 37,9%, что дало дополнительный ресурс в объеме 1,2 млрд грн», - указывается в пояснительной записке.
Автор одного из семи альтернативных депутатских проектов Юлия Тимошенко призвала инициаторов снять свои законопроекты в пользу правительственного. В то же время, народный депутат Юрий Шухевич отметил, что его законопроект, в отличие от правительственного, предполагает также отмену ограничения в выплате пенсии работающим пенсионерам. Напомним, сегодня работающие пенсионеры получают лишь 85% пенсионной выплаты. «Наш комитет, профильный, проголосовал на поддержку моего законопроекта, но под давлением правительства комитет переголосовал и дал позитивное заключение по правительственному документу», - сказал Шухевич.
Читайте такжеРада повысила соцстандарты на 10% с 1 декабря текущего года
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что ее комитет рассмотрел все законопроекты. «Рассмотревши всесторонне данные законопроекты, мы решили, что нет ни одного законопроекта, в котором было бы взвешенное решение относительно освобождения от налогообложения и работающих, и неработающих пенсионеров», - сказала Южанина. Также она отметила, что понижающий коэффициент выплаты пенсий работающим пенсионерам заложен в бюджет на 2016 год, и его отмена приведет к дефициту бюджета в размере 1,8 млрд грн к концу года. Поскольку это существенное изменение, налоговый комитет решил отклонить законопроект Шухевича и рекомендует принять правительственный законопроект №4542 в первом чтении и ко второму чтению внести предложения депутатов. Среди них, в частности, было предложение оставить налогообложения сверхвысоких пенсий. «Мы предложили принять только в первом чтении, и ко второму все-таки ввести справедливость – налогообложение высоких пенсий», - сказала Южанина, добавив, что предстоит еще определить, какой уровень пенсий считать высоким и какой налог для них установить.
Как сообщал УНИАН, c 1 марта 2014 года в Украине облагаются налогом на доходы граждан пенсии, в три раза превышающие минимальную зарплату. По состоянию на 1 января 2016 года эта сумма составляла 4134 грн, а с 1 мая - 4350 грн. Если пенсия человека превышает данную сумму, он обязан уплатить налог 15% от разницы между размером пенсии и тремя минимальными зарплатами.
Как отмечается в пояснительной записке законопроекта по отмене налогообложения пенсий, поданного Людмилой Денисовой и Ириной Ефремовой (обе - «Народный фронт»), в 2015 году налогом облагалось в среднем 416 тыс. пенсий ежемесячно. В государственный и местный бюджеты в виде налога за год направлено 1,1 млрд грн.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: