Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

НКРЭКУ предлагает Минэнергоугля ввести ренту на уголь

Категория: Экономика » Энергетика
По мнению НКРЭКУ, внедрение рентной платы создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе.
НКРЭКУ предлагает Минэнергоугля ввести ренту на уголь
REUTERS
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с предложением рассмотреть вопрос целесообразности введения рентной платы за уголь.
Об этом говорится в письме комиссии в адрес министерства от 18 апреля, которое обнародовал в Facebook 19 мая глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.
"НКРЭКУ считает необходимым рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство относительно внедрения рентной платы за угольную продукцию со стороны Минэнергоугля", - говорится в письме.
Также сообщается, что компанией PricewaterhouseCoopers (PwS) был проведен анализ системы налогообложения угольной отрасли разных стран мира, по результатам которого был сделан вывод, что в большинстве стран, которые были включены в обзор, имеется рента на угольную продукцию.
Как отмечается, базой ренты в основном являются выручка или прибыль до налогообложения. Рента, как правило, уменьшает прибыль до налогообложения.
"Кроме ренты основную налоговую нагрузку на предприятие формирует налог на прибыль. С целью оценки уровня нагрузки на угольную отрасль был рассчитан коэффициент кумулятивной налоговой нагрузки - часть уплачиваемых налогов в цене на уголь", - говорится в письме.
По мнению НКРЭКУ, внедрение рентной платы позволит гармонизировать налоговое законодательство для угледобывающей отрасли с мировыми практиками, создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе, а также будет источником финансирования жилищных субсидий в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.
Как сообщал УНИАН, в апреле НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь.
Согласно новой методики, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле: "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".
Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации компании ДТЭК Рината Ахметова и госкомпания "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже. С учетом НДС новый тариф для них составит около 1,3 гривни за кВт-час, тогда как ранее он составлял 1,18 гривни за кВт-час.
Около 70% добычи угля приходится на предприятия энергохолдинга ДТЭК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: