Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинский интерес. Шанс стране от Джамалы, безвизовая суета и посольские ротации

Украинский интерес. Шанс стране от Джамалы, безвизовая суета и посольские ротации

Категория: Политика Украины
Победа Джамалы в песенном конкурсе «Евровиденья» дарит Украине новый шанс на реализацию стратегии культурной дипломатии. Европейский Союз завилял в вопросе предоставления Украине, Грузии и Косово безвизового режима. Новые представители стратегических партнеров Украины в Киеве способны дать положительный импульс двусторонним отношениям со стратегическими партнерами.
Украинский интерес. Шанс стране от Джамалы, безвизовая суета и посольские ротации
Голос крымскотатарского народа был по достоинству оценен европейцами / Фото УНИАН
Победа Джамалы на "Евровидении-2016" открывает перед Украиной любопытные перспективы. Символично, что голос крымскотатарского народа был по достоинству оценен европейцами накануне годовщины депортации крымских татар, которую на оккупированном полуострове пытались закрыть официозом, а в Киеве отметили на общенациональном уровне. Джамала имеет отличные возможности напоминать и о Крыме, и о ситуации в Украине, и ей важно не сорваться на политизированный контекст своего творчества, поскольку такой акцент может быть не воспринят в Старом Свете. Собственно, и призыв крымских марионеток Кремля к певице вернуться в Крым и получить российское гражданство выглядит хорошей миной при плохой игре и слабой компенсации истерики официальных лиц, вызванной победой Джамалы.
Перед Украиной стоит непростая задача: необходимо обеспечить эффективность не только внешних коммуникаций в подготовке к финалу "Евровидения-2017", избежав допущенных в 2005-м ошибок, но и доказать гражданам, переживающих непростой период в жизни независимой Украины, целесообразность его проведения в условиях продолжающегося конфликта на Донбассе. Россия, со своей стороны, постарается доказать европейцам, что ситуация в нашей стране отнюдь не способствует проведению общеконтинентального конкурса. Противостояние на еще одном фронте гибридной войны набирает оборотов.
Читайте такжеКлимкин: ЕС не будет откладывать рассмотрение введения безвизового режима с Украиной
Очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске завершилось практически безрезультатно, если не считать договоренности сторон об облегчении судьбы детей-сирот на Донбассе. Борис Грызлов доказывает необходимость проведения всеобщей амнистии для боевиков перед проведением выборов на Донбассе, что выглядит заведомо неприемлемым условием. Тем временем Виктория Нуланд побывала в Москве, где провела очередной раунд политических консультаций с Владиславом Сурковым. Вдогонку за визитом "челнока Госдепартамента" его руководитель Джон Керри подчеркнул, что Вашингтон не намерен восстанавливать нормальные отношения с Москвой до выполнения нею Минских договоренностей.
Украинский интерес. Шанс стране от Джамалы, безвизовая суета и посольские ротации
REUTERS
Конфликт на Донбассе и неспособность лидеров ЕС предложить эффективный путь его решения вкупе с сохраняющимся фактором беженцев вынуждает Европейский Союз начать неприятные для официального Киева маневры в вопросе предоставления безвизового режима Украине, Грузии и Косово. Наша страна в этой тройке - "слабое звено" по причине многочисленности населения и склонности элиты Старого Света использовать украинские примеры для решения собственных внутриполитических задач. Стремление внедрить механизм ускоренной отмены безвизового режима перед его предоставлением новым государствам, ориентирующимся на Евросоюз - далеко не лучший политический маневр в сложившейся ситуации. Об этом достаточно прямо как для дипломата заявил министр иностранных дел Павел Климкин.
Читайте такжеБаланс недели: довольная миссия МВФ, план Гройсмана и борьба с фурами
С другой стороны, Европейский Союз живет не только гуманитарными и визовыми проблемами. Официальное начало сооружение трубопровода ТАР, по которому на Апеннины будет уже в 2020 году поступать "голубое золото" из Азербайджана - еще один шаг в деле реальной диверсификации энергетических поставок в Европу, который вряд ли понравится и "Газпрому", и Кремлю.
Сразу два государства-стратегических партнера Украины анонсировали смену своих дипломатических представителей в Киеве. США намерены направить Мари Йованович - опытного дипломата, хорошо ориентирующуюся в постсоветских реалиях. Впервые интересы самого могущественного государства мира в нашей стране будет представительница прекрасного пола, что вовсе не свидетельствует о слабости государственной позиции. Комиссия по международным делам польского Сейма утвердила отлично знающего ситуацию в Украине Яна Пекло в качестве посла Польши в Украине. Многолетний сотрудник негосударственной организации PAUCI не является профессиональным дипломатом и членом партии "Права и справедливость", но ему придется не всегда просто в свете последних событий во внутренней политике Польши.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Первый советский космонавт ( имя )   Ответ:
Введите код: