Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Казначейство вместо "Энергоатома" выплатило Евратому 1,2 млн евро на погашение кредита из-за блокирования счетов госкомпании

Казначейство вместо "Энергоатома" выплатило Евратому 1,2 млн евро на погашение кредита из-за блокирования счетов госкомпании

Категория: Экономика » Энергетика
Государственная казначейская служба Украины 22 апреля выплатила Европейскому сообществу по атомной энергии (Евратом) 1,2 млн евро для погашения процентов и тела кредита госкомпании «Энергоатом» на повышение безопасности энергоблоков АЭС, поскольку компания не могла провести данную операцию из-за проблемы заблокированных счетов.
Казначейство вместо "Энергоатома" выплатило Евратому 1,2 млн евро на погашение кредита из-за блокирования счетов госкомпании
rnpp.rv.ua
Об этом на запрос УНИАН сообщила пресс-служба «Энергоатома».
Согласно сообщению, «Энергоатом» не выплатил Евратому 1,190 млн евро по кредиту на повышение безопасности блоков №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ривненской АЭС. А это в свою очередь привело к гарантийному случаю, при котором ответственность переносится на государство как гаранта выполнения данного соглашения.
«Согласно гарантийному соглашению с Евратомом, гарантом у нас выступает Министерство финансов, поэтому Казначейство Украины заплатило как проценты, так и тело кредита, иначе нам грозил бы дефолт», - отметили в «Энергоатоме».
В пресс-службе также подчеркнули, что данная ситуация подрывает репутацию не только госкомпании, но и Украины в целом.
Как сообщал УНИАН, 18 апреля работники исполнительной дирекции по юридическим вопросам и сопровождению процедур закупок НАЭК «Энергоатом» передали министру юстиции Украины Павлу Петренко открытое письмо с требованием вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг взыскания с «Энергоатома» в пользу ЗАО «Совместное предприятие «Укрэлектроватт» сомнительной задолженности в размере 127,3 млн грн. Соответствующее исполнительное производство открыто отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины о принудительном исполнении приказа Хозяйственного суда Киева от 4 августа 2011 года.
В марте текущего года исполнительная служба арестовала счета и имущество «Энергоатома» на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании.
В «Энергоатоме» отмечают, что отдельного внимания требует факт потери возможности на законодательном уровне предотвратить крайне негативные для государства последствия. Дело в том, что 2 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко ветировал Закон Украины №3097 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе относительно государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Это стало спусковым крючком для недобросовестных кредиторов, которые не без помощи судебной и правоохранительной систем заблокировали деятельность компании, отмечают в «Энергоатоме».
4 августа 2011 года решением Хозяйственного суда Киева с «Энергоатома» в пользу «Укрэлектроватт» было взыскано 127,3 млн грн. Этот долг не подтвержден никакими первичными бухгалтерскими документами, а задолженность в размере 2,5 млн грн, которая числилась в бухгалтерском учете «Энергоатома», в 2004 году была списана в связи с истечением сроков исковой давности. Увеличение суммы взыскания стало возможным в результате проведения судебной экспертизы единолично экспертом, заключение которого Министерство юстиции Украины в 2014 году поставило под сомнение. В 2014 году по поводу искусственного создания долговых обязательств по заявлению «Энергоатома» Управлением полиции в Шевченковском районе Киева было возбуждено уголовное производство.
Между тем сообщается, что против должностных лиц «Укрэлектроватта» расследуется еще одно уголовное производство, возбужденное следственным управлением финансовых расследований Межрегионального главного управления ГФС - Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков по факту совершения уголовного правонарушения в связи с уменьшением базы налогообложения и неуплатой налогов.
В «Энергоатоме» подчеркивабют, что несмотря на неопровержимые доказательства совершения преступлений и многочисленные обращения компании, расследование обоих производств неправомерно задерживается.
Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 55% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: