Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация
» » » МВФ продолжит сотрудничество с Украиной даже в случае невыплаты "российского" долга - S&P

МВФ продолжит сотрудничество с Украиной даже в случае невыплаты "российского" долга - S&P

Категория: Экономика » Финансы
Агентство прогнозирует два сценария развития ситуации
МВФ продолжит сотрудничество с Украиной даже в случае невыплаты "российского" долга - S&P
REUTERS
Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не остановит финансирование программы реформ украинского правительства даже в случае, если Украина не выплатит так называемый «российский» долг в объеме 3 млрд долл., подлежавший реструктуризации и не реструктуризированный из-за отказа российской стороны принимать условия долговой операции.
Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services.
«Правительство Украины включило «российский» долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение, - говорится в сообщении агентства. – Если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долл.».
Как сообщал УНИАН, «российский» кредит был получен Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд. Украина, считая кредит коммерческим, отнесла его в перечень реструктуризируемых. Российская сторона с этим не согласна и не планирует принимать участие в реструктуризации.
Украина предложила Российской Федерации решить вопрос реструктуризации 29 октября, но на условиях, которые были предложены остальным кредиторам, а именно: списание 20% долга, пролонгации платежей по телу кредита и установление ставки купона на уровне 7,75% годовых.
Если Россия не примет участие в реструктуризации, вопрос будет решаться в том числе в судебных инстанциях. И, как отмечал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Украина к этому готова.
11 марта МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа.
Очередная миссия МВФ 2 октября завершила свою работу в Украине в рамках второго пересмотра программы, но конкретное решение по поводу дальнейшего сотрудничества с нашей страной пока не принято. Как ожидается, миссия вернется в Украину после проведения выборов в местные советы – после 25 октября.
Standard & Poor's Ratings Services повысило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до уровня «B-/B» с уровня «SD/D» («выборочный дефолт»), а также долгосрочный и краткосрочный рейтинг страны в национальной валюте до уровней «B-/B» с «CCC+/C» на фоне завершения долговой операции. Прогнозы по рейтингам стабильные.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: