Сегодня
Регистрация    Войти
Авторизация

Черный сон стоматологов: пломбы больше никому не нужны

Категория: Здоровье
Черный сон стоматологов: пломбы больше никому не нужны
Дырки в зубах лечить лазером
Конец пломбам и лечению корневых каналов. Ученые опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что зубы способны самовоспроизводиться.
Черный сон стоматологов: пломбы больше никому не нужны
Фото: imedic.biz
О зубах следует заботиться хотя бы с точки зрения, что у человека они не отрастают. Эмаль, которая их покрывает имеет определенную способность регенерации, но когда повреждения слишком большое, бактерии проникают в расположенного глубже дентина и неотвратимо уничтожают зуб. Возникает дыра.
Современные технологии лечения кариеса хоть и лучше, чем 25 лет назад, но все же не совершенны. Прежде всего нужно прежде всего устранить сверлом больной дентин. Затем дыра наполняется пломбой из синтетического материала.
Новейшее открытие ученых из Гарвардского университета может стать концом обычного лечения зубов. Уже много лет научными кругами ходили слухи о том, что чрезвычайно сильные лазеры способны регенерировать мягкие ткани, например кожу или волосы.
Ученые в журнале Science Translational Medicine" доказывают, что импульсы лазера чрезвычайной силы способны регенерировать дентин. Под воздействием лазера клетки зубов начинают вновь производить дентин.
Исследователи полагают, что под действием лазерного излучения, генерируемого активные формы кислорода (кислород в атмосфере всегда соединен с двумя атомами и мало химичноактивными).
Такие формы кислорода чрезвычайно важны в передаче различных химических сигналов в клетках.
Ученые считают, что такие формы кислорода активируют белок, трансформирующий фактор роста бета (TGF - бета 1), который между прочим побуждает клетки к регенерации, а также, как оказывается, побуждает клетки зубов до повторного производства дентина.
Достаточно одного импульса лазера, чтобы на протяжении 12 недель появился слой новой ткани. Она отличается от натурального дентина, но ученые имеют положительные впечатления от своего открытия. Эксперименты проводят на грызунах, а дальше планируют перейти к экспериментам на людях. Учитывая то, что человеческие зубы большие, дальнейшие исследования будет легче проводить, говорят ученые.
По материалам: "Science Translational Medicine"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько пальцев на руке   Ответ:
Введите код: